En el marco del día internacional de los bebés prematuros, platicamos con un experto en salud que nos cuenta que en México al menos el 10% de los partos son de bebés que no llegan a término y eso tiene que ver con la alimentación de la mamá previo al nacimiento.
El doctor Salvador Ríos nos cuenta que nacer antes de la semana 36 hace que los pequeños tengan inmadurez en el sistema nervioso, el intestino y los pulmones, por lo que al momento de llegar al mundo no podrán aprovechar la leche materna y no podrán tener los nutrientes necesarios.
Causas de los partos prematuros
- Mal manejo del embarazo: Muchas madres no tienen controles neonatales, por lo que el riesgo de sufrir aumento en la presión arterial (preeclampsia)es alto, sin importar la edad ni condición social, pues el no tener consultas mensuales implica un riesgo importante
- Infecciones: si las mamás sufren de infecciones en las vías urinarias, crece la probabilidad de tener un bebé antes de tiempo, pues el sistema inmune del pequeño se ve comprometido
- Estrés: vivimos en una época llena de actividades y preocupaciones, lo que podría en riesgo la salud emocional de la madre y por ende afectará al producto. Además se suman las condiciones de violencia familiar, falta de recursos y trabajos extremos
¿Qué podemos hacer para evitar un parto prematuro?
El cuidado en los meses de embarazo es muy importante, alimentarse bien y tomar vitaminas, especialmente ácido fólico, pues ayudará a la formación correcta del bebé y a que nuestro organismo esté en las mejores condiciones.
Si eres de la estadística que tuvo un parto prematuro, hay varias opciones para ayudar a tu pequeño desde las primeras horas de nacido, con fórmulas hechas a la medida en los hospitales y otra opción más son las que encontramos de venta en farmacias, las cuales ayudarán a que el bebé tenga los mejores nutrientes, pues lo que se hace en los primeros meses de nacidos, ayudará a que tengan una niñez plena.