Por: Martha Cuicahua
La ciudad de Córdoba, Veracruz es una de las sede internacionales de la etapa de preselección de la décima edición del Certamen Taza de Excelencia, donde participan 168 productores con sus muestras, eventos que se lleva a cabo en 13 países .
Desde el martes 11 y hasta el viernes 14, se llevará acabo el proceso de preselección y cafés mejor evaluados que registren más de 86 puntajes pasarán a la segunda etapa para la catación del jurado nacional.
El juez líder del certamen de Taza de Excelencia, Eduardo Ambrocio, dijo que en la siguiente etapa con catadores internacionales, solo se premiará a los 30 mejores cafés como parte del reconocimiento a la calidad que producen.
Manifestó que en la primera fase de preselección consiste en el tostado y cata a ciegas de las muestras de los productores de Veracruz, Puebla, Oaxaca, Estado de México y Chiapas, con la participación de once jóvenes catadores, así como voluntarios para seleccionar aquellos que competirán en la siguiente etapa.